Назад

        Кафедра строительной механики МИСИ им. В. В. Куйбышева была организована в 1920 г. До 1930 г. ею руководил проф. Е. Р. Бриллинг, затем проф. Н. И. Безухов. С 1933 по 1955 г. кафедру возглавлял выдающийся ученый и педагог, чл.-корр. АН СССР, проф. И. М. Рабинович. В эти годы формировались научные идеи, положенные в основу современных методов статического и динамического расчета конструкций. Труды И. М. Рабиновича оказали глубокое влияние на развитие этих идей. Ему принадлежат работы, направленные на развитие и совершенствование методов расчета стержневых систем, динамического расчета конструкций на действие кратковременных и мгновенных сил, расчета конструкций минимального веса, динамического расчета конструкций с учетом пластических деформаций и многие другие. Результаты этих работ нашли многочисленных последователей и на долгие годы определили направление научных исследований кафедры.

        Одновременно с И. М. Рабиновичем с 1947 г. на кафедре работал другой крупный ученый - чл.-корр. АН СССР, проф. В. 3. Власов, возглавлявший кафедру с 1955 по 1958 г. Его фундаментальные работы в области теории тонкостенных пространственных систем оставили яркий след в советской науке и послужили отправным пунктом для многочисленных исследований. Создание В. 3. Власовым стройной теории тонкостенных стержней открыло широкие возможности для использования прогрессивных профилей в конструкциях. Неоценим вклад В. 3. Власова в создание теории расчета призматических оболочек, формулировка которой наложила существенный отпечаток как на создание методов расчета сложных объектов, так и на широкое использование ее в различных отраслях науки и техники (самолето- и ракетостроении, судостроении, строительстве). Созданные В. 3. Власовым методы расчета оболочек, в том числе пологих, стимулировали повышение интереса к разработке этого направления в механике. Наконец, разработанные В. 3. Власовым вариационный метод я метод начальных функций внесли существенный вклад в арсенал приближенных аналитических, методов строительной механики. Все это определило новое направление научно-исследовательских работ кафедры, связанное с развитием и совершенствованием методов расчета тонкостенных пространственных систем.

        Идеи В. 3. Власова успешно развивались в трудах его учеников и последователей, в том числе профессора В. Г. Рекача и Д. В. Бычкова, которые возглавляли кафедру до 1965 г. Первым из них успешно разрабатывалась теория толстых оболочек, вторым - теория тонкостенных стержней. Здесь следует отметить и капитальные работы проф. В. Н. Пастушихина, распространившего идеи В. 3. Власова на решение нелинейных задач теории оболочек и создавшего свою научную школу.

        Под руководством проф. Г. К. Клейна, возглавлявшего кафедру до 1975 г., стало интенсивно развиваться научное направление, относящееся к расчету сооружений на упругом основании. В этой области Г. К. Клейном выполнены капитальные исследования: предложена эффективная модель упругого основания с переменным по глубине модулем упругости, разработаны методы расчета трубопроводов и подпорных стен.

        В основном этому же направлению принадлежат работы проф. Н. Н. Леонтьева, который стал руководителем кафедры с 1975 г.

        В 1972 г. в состав кафедры строительной механики вошли такие крупные ученые, как профессора А. Р. Ржаницын и Б. Г. Коренев. Трудно назвать такую область строительной механики, в которую бы А. Р. Ржаницын не внес существенного вклада. Предложенная им теория составных стержней, монографии, посвященные расчету сооружений с учетом пластических свойств материала, теории ползучести, теории расчета строительных конструкций на надежность, работы по теории оболочек и другие исследования получили всемирную известность. Не менее значительны и работы проф. Б. Г. Коренева, относящиеся к теории конструкций на упругом основании, теории термоупругости, динамике сооружений и теории виброгашения.

        Труды профессоров Д. Н. Соболева Б. П. Макаров и В. Л. Мондруса внесли существенный вклад в развитие статистических методов расчета сооружений и в их применение для решения практических задач.

        К настоящему времени, благодаря научному творчеству ученых кафедры и их учеников, на кафедре строительной механики МИСИ (практически целиком состоящей из выпускников МИСИ) создана научная школа, работающая над перспективными проблемами строительной механики. За послевоенный период опубликовано несколько тысяч научных работ, в том числе более 30 капитальных монографий, посвященных вопросам расчета оболочек, тонкостенных и составных стержней, конструкций на упругом основании, теории надежности, теории пластичности, термоупругости, динамики сооружений и др., подготовлено несколько сотен кандидатов и 15 докторов технических наук, даны многочисленные консультации научным и проектным организациям. В связи с расширением института вынос и численный состав кафедры: если в 1957 г. на кафедре работало 12 постоянных сотрудников, в 1967 г. - 18, то в настоящее время число сотрудников кафедры составляет 23-27 человек, не считая 15-20 аспирантов и стажеров, ежегодно обучающихся на кафедре.


Назад

 


Рейтинг@Mail.ru Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Последнее обновление:28. 04.  2008 г.